Околостроительная околоюриспруденция

Строительство, недвижимость и рядом

Инвестор, сей (о строительстве на сельскохозяйственных землях)

2012-05-21 от Maxim

О проблеме строительства на сельскохозяйственных землях, возникшей с начала 2012 года, думаю, известно всем заинтересованным.

После нескольких относительно безпроблемных в этом плане лет — с 2008 по 2011 включительно, вернулись на круги своя и указом №520 от 11.11.2011, вступившим в силу с 01.03.2012, усложнили  процедуру изъятии и предоставлении земельных участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения с переводом таких земель в другие категории и виды необходимостью согласования с Президентом Республики Беларусь места размещения таких земельных участков.

Таким образом, отвод осуществляется по решению облисполкома (Мингорисполкома), а вот на стадии утверждения акта выбора места размещения земельного участка, наряду с утверждением председателем гор (рай) исполкома, согласованием председателем облисполкома, требуется также и согласование с Президентом.  При этом, в Указ №667, так четко устанавливающий все возможные сроки всех возможных согласований, которые, к слову, не соблюдаются практически никогда, срок согласования Президентом внести как-то забыли.

Кроме относительно тихого изменения законодательства, проблема была озвучена 08.05.2012 в ходе ежегодного послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

При этом я хочу затронуть одну важную проблему. Сегодня мы безобразно относимся к пахотным землям. Ферму надо построить — за десять километров строят от населенного пункта на самых плодородных землях. В Гродненской области, Брестской, Гомельской десять гектаров, а то и двадцать, вырезали и посадили ферму. Потом спохватились: к этим фермам надо асфальт проложить. Воду подвести, электричество, а кое–где и природный газ. И пошло–поехало… И эта ферма обходится в два раза дороже. Угробили десять гектаров плодородной земли. Удорожание в 2 раза произошло промышленного строительства на селе.

Точно так, особенно вокруг Минска, точно так «разбойным» образом действовали под инвестиции окупаемые, хорошие, наши руководители. Вот мне и пришлось вернуть право раздачи сельхозземель Президенту. Забрать у губернаторов эту функцию. Они с ней не справились. Начали работать во вред стране. И сегодня ни одного гектара земель сельхозназначения без Президента нельзя занять под другие цели. Предупреждаю всех: это самое жестокое уголовное преступление! Если это произойдет без моего ведома! Считайте, что у нас наложен практически запрет на отвод земель сельхозназначения под промышленное строительство: будь то сельскохозяйственное, будь то заводы, фабрики и так далее. Я этого решения абсолютно не боюсь, это не затормозит наше развитие, потому что у нас столько неудобиц, у нас столько неиспользуемых земель, что хватит на всех европейских и еще и американских инвесторов.

Я начал про жилье, Борис Васильевич (Б.В.Батура — председатель Минского облисполкома) мне говорит (я не очень тебя критикую, ты уж потерпи, но на кого–то же надо ссылаться), приходит и говорит: «Вот это вот наши умные евреи из Израиля приехали и хотят 45 га земли». Я говорю: «Ты что, хорошее же поле». — «Ну такой проект». Говорю: «Я им завтра найду неудобицы». — «Но там затраты больше». — «Ну а как иначе?»

По 40 — 50, даже 10 га, под жилищное строительство выделяться больше не будет. Не только под Минском, ни в одной точке нашей Беларуси. Сегодня надо привыкать к тому, Николай Александрович (Ладутько), что мы, как и договаривались, точечно будем строить там, где есть место.

В то же время,

Члены Правительства, председатели исполкомов, все руководители должны радикально изменить стиль и методы своей работы с инвесторами. Причем как с иностранными, так и с белорусскими.

Вам переданы все необходимые полномочия. Остается исполнять их честно и добросовестно. Это один из главных качественных показателей вашей работы.

Возможно, нужны еще какие–то дополнительные меры, которые бы оградили добросовестного инвестора от крючкотворства чиновников и, как говорят, «наездов» со стороны силовых структур.

и

Важным шагом в этом направлении является предстоящее принятие закона «Об инвестициях». Прошу депутатский корпус внимательно подойти к этому документу. Условия инвестирования в Беларусь должны быть одними из лучших в мире, а гарантии добросовестным инвесторам — абсолютные. Закон должен содержать нормы прямого действия, ясные и понятные каждому. Не надо под каждую норму закона еще потом писать инструкции и принимать постановления Правительства.

Лично для меня удивительным является огромное количество сельскохозяйственных земель. Таковыми являются не только земли на 158 км автодороги, например, М9, но и участки, окруженные со всех сторон городской застройкой — а все потому, что при приращении городских земель за счет прилегающих к городу земель сельских населенных пунктов и земель, находящихся за их пределами, смена категории не производится. В ряде случаев на таких землях продолжают пахать, иногда — нет, не исключая из состава с/х земель с/х назначения.

И вот получается, что ради и так самой дотационной отрасли народного хозяйства участки, которые могли бы быть задействованы при реализации инвестиционных проектов, и давать впоследствии гораздо большую добавленную стоимость на единицу площади, будут держаться, как последний рубеж, причем вне зависимости от приносимого ими экономического эффекта.

Исходя из процитированного выше выходит, что льгота, закрепленная Декретом №10, в случае, если инвестор сможет подписать инвестиционный договор с Республикой Беларусь (а он, вероятно, сможет, т.к. за незаключение договоров чиновников тоже наказывают), в части освобождения от выплаты потерь с/х производства становится декларативной — участок может быть и не получен вовсе. В такой ситуации также непонятными являются дальнейший действия сторон — ведь непонятно, стоит рассматривать несогласование акта выбора или отказ от его согласования как форс-мажор, непонятно, что делать с затратами инвестора как минимум на подготовительном этапе.

Осуществление занятия и застройки земельных участков параллельно с оформлением документации на них в ситуации, когда такие участки относятся к с/х категории, становится как минимум рискованным действом, поскольку нет никакой уверенности, что акт выбора места размещения земельного участка будет в итоге согласован Президентом — а без такого согласования отвод в будущем будет невозможен.

Даже в случае, если все в итоге получится хорошо и согласование будет получено, крайне сомнительно, что инвестор успеет в оставшиеся сроки выполнить все задуманное и обещанное государству под страхом санкций, прописанных в инвестдоговоре, если до момента получения согласования он не рисковал вкладывать деньги в непонятный результат.

Если подвести итог, крайне загадочным является, кого со всеми этими головоломками мы хотим привлечь в страну и как можно говорить о создании наилучших условий для инвесторов, если все, что мы можем им предложить — это неудобицы с максимальной ценой входа в проект.

В данной связи для тех, кто все-таки рассматривает инвестирование в строительство в Беларуси, хочется рекомендовать затрачивать минимальные средства на первоначальном этапе для выяснения правового статуса интересующих земель.

Опубликовано Понедельник, 21-05-2012 в 23:32 в рубрики Земля, Строительство. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий