Околостроительная околоюриспруденция

Строительство, недвижимость и рядом

Президентом подписана директива №4

2011-01-01 от Maxim

То, о чем так долго твердили большевики, свершилось.

Президент 31.12.2010 подписал директиву №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», что наряду с коротким телеобращением однозначно можно рассматривать как подарок.

Меня, в силу рода занятости, особенно порадовала статья 2 (или пункт 2?) директивы.

2.1. гарантировать добросовестным приобретателям имущества сохранение прав собственности и пользования этим имуществом. При этом:

исключить принятие (издание) нормативных правовых актов, предусматривающих возможность конфискации имущества при совершении административных правонарушений, если эти правонарушения не связаны с незаконным оборотом такого имущества;

запретить конфискацию, иное изъятие имущества у субъектов предпринимательской деятельности, являющихся его добросовестными приобретателями. При наличии спора о добросовестности приобретателя данную категорию дел рассматривать в судах в первоочередном порядке;

запретить действия, направленные на лишение (прекращение) имущественных прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе принудительное списание денежных средств со счетов (за исключением взыскания налогов, сборов (пошлин), иных платежей в бюджет, государственные внебюджетные фонды или платежей, осуществляемых в соответствии с международными договорами Республики Беларусь), при отсутствии вступившего в законную силу решения (постановления) суда;

гарантировать необратимость приватизации государственного имущества при условии соблюдения субъектом приватизации требований законодательства;

Интересно будет увидеть механизм реализации. Говоря об изъятии имущества у добросовестных приобретателей хочется отметить то, что в большинстве известных мне случаев оно осуществлялось в отношении госимущества в связи с различными, часто формальными, нарушениями порядка проведения торгов, совершенными, как правило, на стороне организатора торгов (т.е. госорганизации или госоргана) и не связанных с действиями покупателя. Доказать в таких случаях о том, что покупатель знал о нарушениях, поскольку порядок отчуждения установлен общеизвестными нормами права, — дело техники.

Касательно невозврата приватизированного имущества — тоже ничего нового. Его никогда и не истребовали, если не было нарушений законодательства. Только вот их обычно всегда находили.

Декларация благая, но пока можно ее рассматривать как косметическую, поскольку норма сформулирована так, что могут быть варианты.  Вот если бы написали что-то типа «Установить, что изъятие собственности у субъектов предпринимательской деятельности, приобретенной или созданной ими без существенных нарушений законодательства, не  допускается. При этом существенными нарушениями являются такие виновные нарушения, без совершения которых процесс приобретения или создания имущества не был бы возможен», было бы немного позитивнее.

2.2. обеспечить упрощение порядка предоставления земельных участков субъектам предпринимательской деятельности;

Декрет №10 по инвестдеятельности — сам по себе уже есть упрощение. Только вот характер упрощения не системный — помочь, если и может, то не всем и не всегда. Хотелось бы равных правил получения участков для всех субъектов, но чтобы они были интересны всем, а не только государству, поскольку нынешний общий порядок уже на стадии принятия инвестиционного решения формирует понимание того, что в большинстве случаев экономика проекта заканчивается после выплаты всех сумм за землю.

2.3. предоставлять субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим инвестиционные проекты по созданию объектов придорожного сервиса, льготы по земельному налогу (арендной плате
за земельные участки) в течение двух лет после окончания строительства таких объектов, другие льготы, аналогичные установленным для организаций, осуществляющих производственную деятельность в сельской местности, малых населенных пунктах;

Радостно. Вопрос, приведет ли это к увеличению количества объектов придорожного сервиса, т.к. есть ведь еще и генеральная схема развития объектов придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах, предъявляемые которой к инвестпроектам требования в ряде случаев непонятны для инвесторов.

2.4. освободить:

инвесторов от уплаты земельного налога (арендной платы) за земельные участки, занятые под строительство объектов, на период срока строительства таких объектов, а также проведения проектных работ;

супер-новость! главное, чтобы распространялось и уже на отведенные участки 🙂

юридические лица и индивидуальных предпринимателей от внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка при передаче в залог капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения, расположенного на арендованном земельном участке, плата за право заключения договора аренды которого не взималась;

супер-новость! Регистр перестанет засоряться никому не нужными изолированными помещениями, главной целью вычленения которых была сдача в залог всей совокупности помещений вместо единого строения для отсутствия необходимости оплаты права аренды.

2.5. обеспечить по предложениям местных исполнительных и распорядительных органов отчуждение инвесторам (при реализации ими инвестиционных проектов) за одну базовую величину находящихся в государственной собственности и не использовавшихся более двух лет объектов недвижимости и не завершенных строительством объектов ;

В целом радостно, неясны только стимулы для местных исполкомов такие предложения вносить. Не будут ли бояться в связи с риском в дальнейшем попасть под разбирательство о мотивах принятия такого положительного решения?

2.6. предоставить право преимущественного приобретения находящегося в государственной собственности имущества (кроме земельных участков) субъектам предпринимательской деятельности, арендующим данное имущество не менее трех лет, с рассрочкой платежа на пять лет.

Интересно, это во всех случаях или только когда принято принципиальное решение об отчуждении конкретного объекта?

Стоимость при продаже арендатору объекта аренды, находящегося в государственной собственности (кроме земельных участков), должна быть уменьшена на затраты, понесенные арендатором на улучшение состояния и потребительских качеств такого объекта, если указанные улучшения учтены при определении оценочной стоимости и арендатору не возмещались эти затраты;

Песня! Очень хорошо.

2.7. законодательно закрепить, что осуществление арендатором неотделимых улучшений арендованного государственного имущества не является основанием для увеличения арендной платы этому арендатору;

Видимо, имелось ввиду, что при увеличении площади имущества арендная плата должна уплачиваться исходя из площади, имевшейся до улучшения. К сожалению, сформулировано недостаточно ясно.

2.8. создать в течение 2011 года единую информационную базу о неиспользуемом государственном имуществе, предназначенном для продажи и сдачи в аренду, и обеспечить к ней свободный и бесплатный доступ всем пользователям глобальной компьютерной сети Интернет.

Главное, чтобы не только в формате Microsoft Word и не только на русском языке, а так, чтобы была возможность поиска по различным критериям и их совокупности.

Что ж — всех с Новым годом! Будем надеяться, что в новом году мы все будем перегружены оплачиваемой работой, связанной с позитивными изменениями, внесенными рассмотренным выше документом.

Опубликовано Суббота, 01-01-2011 в 15:16 в рубрики Земля, Общая, Сделки. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.

комментария 2 на запись “Президентом подписана директива №4”

  1. Борис Бойков пишет:

    Зачем это опубликовано в России, если указ издан для Белорусов? Разве можно им пользоваться в России?

  2. Maxim пишет:

    Борис, а на основании чего Вами сделан вывод о том, что пост опубликован в России? Он опубликован в моем блоге, который размещен в сети Интернет. Исходя из содержания блога, а также раздела «О сайте» видно, что речь везде о белорусском законодательстве.
    Безусловно, применение директивы Президента Республики Беларусь, как и иного законодательства Беларуси, ограничено территориальными пределами указанной республики.

Оставить комментарий