Околостроительная околоюриспруденция

Строительство, недвижимость и рядом

Новое — хорошо забытое старое

2009-07-06 от Maxim

Поневоле хочется произнести эту избитую фразу, когда порой читаешь о предлагаемых субъектами права законодательной инициативы новеллах в законодательство.

Вот тут написано следующее:

Госкомимущество предлагает накладывать ограничения на сделки с индивидуальным жильем, идущим под снос. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов сегодня на сессии Палаты представителей Национального собрания, представляя законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», сообщает БелТА.

Типа закон о госрегистрации планируется добавить еще 1 видом отметок — о предстоящем сносе объекта. Данная информация будет вноситься на основании информации из местных исполнительных органов.

На самом деле, весь период своего существования экс-БТИ накапливали эту информацию, и в случае, если она имелась, то получение справки для отчуждения и регистрация основанного на сделке перехода права собственности значительно усложнялись и были гарантированы только для обладателей лужёных глоток, быстрых ног и уймы свободного времени.

После окончания переходного периода (т.е. с 01.05.2004) товарищи сверху сказали, что для регистра эта информация полезностью не обладает, это не есть функция организаций по регистрации и исполкомы пускай решают свои задачи самостоятельно. Если им это надо. При конвертации баз данных БТИ в новое программное средство, которое используется для ведения регистра по всей республике, эта информация не переносилась, как бесполезная.

И — вуаля! Спустя 5 лет креативная идея снова всплывает, и она вроде даже как новая. Что же, лучше поздно, чем никогда, особенно в силу нормы п.6 Положения, утвержденного указом от 02.02.2009 №58.  Практика опять показала, что многое из старого забыто незаслуженно, и в нем можно черпать все новые и новые идеи.

В этом плане замечательно иногда почитать 4 том справочника инвентаризатора 1968 года выпуска, о правовой регистрации индивидуального жилфонда — если бы нынешние учебники для студентов-юристов писали таким четким и ясным языком, почти со всеми коллегами договориться бы о выгодном для себя и/ или своей организации способе решения вопроса удавалось бы  с трудом 🙂

К слову, планируется ввести еще 1 вид отметок — отметки о том, что объект уже снесен, хотя прекращение его существования не зарегистрировано. Ну что сказать. Ценность такой отметки сомнительная, случаев совершения сделок со снесенным в действительности объектом — минимум. По составу работ это практически соответствует государственной регистрации прекращения существования. Лучше бы разрешили вместо такой отметки, а лучше вместе с ней, по истечении какого-то времени, если не поступило ничьих возражений, жалоб и т.п., автоматическую регистрацию прекращения существования на основании только наличия информации об отсутствии объекта в натуре. Потому как регистр и так полон всякого барахла. Подобная практика уже имеет место со срочными правами, срок которых истек. Пускай бы и тут так сделали.

Ладно. Будем посмотреть.

Опубликовано Понедельник, 06-07-2009 в 23:40 в рубрики Госрегистрация, Сделки, Строения. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий