Околостроительная околоюриспруденция

Строительство, недвижимость и рядом

Очередные изменения в Закон о государственной регистрации

2009-12-04 от Maxim

Вступил в силу Закон Республики Беларусь от 9 ноября 2009 г. № 56-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Что же изменилось?

1. Учли декрет Президента об отмене регистрации аренды, оставив, тем не менее фразу, что аренда, субаренда и безвозмездное пользование недвижимым имуществом подлежит государственной регистрации, за исключением случаев, когда иное установлено законодательством.

Ну что же. Все грамотно — обезличив вид имущества путем указания общего родового термина создали возможность не вносить в закон очередные изменения, если отмену регистрации отменят 🙂

2. Окончательно и бесповоротно грохнули возможность регистрировать за 14 рабочих дней.

Т.е. такой возможности у регистраторов уже давно не было — в перечнях административных процедур срок везде был установлен равным 7-ми рабочим дням.

В нынешних условиях, конечно, и 7 дней зачастую много — нету таких объемов заказов на регистрацию, чтобы так подолгу держать у себя на рассмотрении документы.

3. Ввели, как и планировалось, отметки о предстоящем изъятии земельного участка и сносе расположенного на нем объекта, а также отметки о состоявшемся факте гибели или уничтожения капитального строения. Отметка о гибели или уничтожении действует бессрочно (наверное, не совсем бессрочно, а до момента регистрации прекращения существования, которая гипотетически может состояться), а отметка о предстоящем изъятии и сносе — до момента регистрации прекращения существования или отмены решения о сносе.

Отчего-то кажется, что местные исполкомы будут вести себя, как и раньше — решения о сносе присылали всегда, а вот об отмене сноса — частенько забывали, оставляя гражданам возможность похлопотать самостоятельно.

4. Еще больше урезали возможности противодействующих сторон мешать друг другу в деле перевода активов на другие лица.

Теперь заявление о намерении обратиться в суд нужно подкреплять документами (их копиями), свидетельствующими, что «в результате совершения соответствующей сделки, возникновения, перехода, прекращения соответствующих права или ограничения (обременения) права на недвижимое имущество могут быть нарушены или ограничены права этого заинтересованного лица, либо в заявлении должно быть указание на сведения, подтверждающие названные выше обстоятельства, содержащиеся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Во как. Интересно, слезное заявление пойдет? 🙂 Читая буквально, понимаешь, что все отдано на откуп разъяснений и личного революционного правосознания регистратора.

Вот документы, подтверждающие взыскание задолженности, вроде как в это понятие укладываются. Уже хорошо.

5. Ну и прочая косметика.

Радует одно — от затеи до собственно внесения изменений в закон теперь проходит не так и много времени.

Т.е. при должной квалификации регулятора и налаженности двухстороннего контакта между исполнителем и теоретиком в относительно краткосрочной перспективе закон должен получиться весьма и весьма неплохим.

Единственное, что настораживает —

6. Президентом Республики Беларусь могут устанавливаться иные правила государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом.

Он, в принципе, и так это может, без отдельной оговорки в ст.3 Закона. Неясно, зачем это делать, тем не менее, если есть системный акт, коим Закон и является — не так у нас и много действительно системных актов без сногсшибательного количества отсылочных норм. Зачем уменьшить это и без того небольшое число…

Опубликовано Пятница, 04-12-2009 в 14:34 в рубрики Госрегистрация. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий