Околостроительная околоюриспруденция

Строительство, недвижимость и рядом

Вниманию проектных и подрядных организаций, применяющих УСН

2016-01-20 от Maxim

Как многие из вас знают, с 01.01.2016 вступили в силу очередные изменения в многострадальный Налоговый кодекс Республики Беларусь, принятые 30.12.2015.

Надеюсь, что все уже разобрались в сути произошедших изменений.

Тем не менее, считаю необходимым обратить особое внимание субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области выполнения проектных и строительных работ и применяющих упрощённую систему налогообложения на суть изменений в статью 288, в корне меняющую подход в части определения валовой выручки в отношении работ, выполненных с привлечением субподрядчиков.

Для оценки сути внесенных изменений приведу сравнительную таблицу:

Редакция, действовавшая до 01.01.2016: Редакция, действующая с 01.01.2016:
Пункт 2 ст.288 НК:
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях настоящей главы признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
Часть шестая п.2 ст.288 НК:
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются:
абзац четвертый части шестой п.2 ст.288 НК:

при выполнении проектных и строительных работ с участием субподрядчиков у подрядчика – сумма, полученная (причитающаяся) за выполнение этих работ собственными силами, а также превышение суммы, полученной (причитающейся) за выполнение таких работ, над суммой, уплаченной (причитающейся) субподрядчику за выполнение указанных работ, и суммой, полученной (причитающейся) за их выполнение собственными силами;

при выполнении проектных и строительных работ — стоимость проектных и строительных работ, в том числе выполненных третьими лицами, а также суммы, полученные (причитающиеся) в связи с расходами, связанными с выполнением указанных работ (в том числе с расходами, обусловленными проведением государственной экспертизы проектной документации), и не включенные в стоимость таких работ;

В общем, медовые годы подошли к концу. Отныне все споры о том, рассматривать ли возмещение экспертизы как внереализационный доход или нет, является ли авторский надзор работой или услугой, и, соответственно, возможно ли обложение только тех сумм, которые перечислены на выполнение авторского надзора, осуществленного собственными силами, могут иметь только теоретическую пользу, никак не связанную с налогообложением.

Платить нужно со всех сумм. Установление в договорах правил оплаты заказчиком непосредственно на счет субподрядчика, как я считаю, не меняет картины, поскольку не является уменьшением цены работ, а касается только способа ее перечисления.

Опубликовано Среда, 20-01-2016 в 14:09 в рубрики Общая, Строительство. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий