Околостроительная околоюриспруденция

Строительство, недвижимость и рядом

Возможность отчуждения незастроенного земельного участка

2009-09-11 от Maxim

Кризис однозначно начинает отражаться на сознании сограждан.

 В последнее время уже от нескольких клиентов  услышал о том, что будто бы появилась возможность осуществлять отчуждение совершенно посторонним лицам земельных участков, на которых отсутствует какая-либо недвижимость — как принятая в эксплуатацию, так и законсервированная.

С учетом того, что земельные отношения — это моя специализация, стал сомневаться в своей квалификации. Ну, говорю в телефон, хоть стреляйте меня, но не помню я таких изменений в указе №667. При этом на всякий случай полез в текст, открыл п.11 — к сожалению, удивиться собственной отсталости не пришлось. Хотя мелкие изменения есть.

Указ 667  в редакции указа №64 Первоначальная редакция указа 667
11. Запрещается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, отчуждение предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений (зданий, сооружений) земельных участков (купля-продажа, мена, дарение) до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением отчуждения земельных участков местным исполнительным комитетам и дарения гражданами земельных участков близким родственникам, а также отчуждения земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями либо приобретенных на аукционе по продаже земельных участков в частную собственность.

Отчуждение земельных участков и расположенных на них капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений осуществляется одновременно, за исключением отчуждения указанных строений на снос.

11. Запрещается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, отчуждение предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений (зданий, сооружений) земельных участков (купля-продажа, мена, дарение) до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением отчуждения земельных участков местным исполнительным комитетам и дарения гражданами земельных участков близким родственникам, а также отчуждения земельных участков с расположенными на них не завершенными строительством законсервированными капитальными строениями либо приобретенных на аукционе по продаже земельных участков в частную собственность.

Отчуждение земельных участков и расположенных на них капитальных строений (зданий, сооружений) осуществляется одновременно, за исключением отчуждения указанных строений на снос.

Таким образом, кроме косметических изменений, связанных с тем, что в ст.3 Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» капитальные строения, которые рассматривались как один вид объектов недвижимости, включающий в себя завершенные и незавершенные законсервированные, разделили на 2 — завершенные отдельно, незавершенные законсервированные отдельно, больше ничего не произошло.

Видимо, разрешение на перепродажу незастроенных участков, приобретенных по результатам аукциона в частную собственность, с учетом приостановления действия указа №87,  который устанавливал предельные сроки осуществления строительства индивидуальных домов, стало в умах трансформироваться в разрешение отчуждать абсолютно все незастроенные участки.

На самом деле, в настоящей ситуации логичным было бы разрешить отчуждение незастроенных участков. Задачей принятия этой нормы было сокращение числа спекуляций с участками, дабы лица, не планирующие ничего строить, даже не совались в исполкомы с заявлениями о предоставлении им земли, поскольку понимали невозможность дальнейшей сделки. На самом деле все прекрасно знали способы обхода этого правила.

Так вот, в настоящее время норма не направлена на снижение числа пустующих участков: те, у кого нет денег на стройку, не могут и продать участки, напротив, люди, у которых что-то еще есть, и в случае, если конкретный участок конкретного несостоявшегося застройщика их устраивает, вынуждены либо уходить, не солоно хлебавши, либо идти на риск строительства на чужом участке в надежде, что при окончании строительства им не помашут рукой, сказав от всей души «спасибо». Если бы было разрешено отчуждение участков, приобретенных гражданами, скажем, до 01.01.2009г., некоторое число пустых участков такими быть бы перестали.

Скорее всего, никто этого делать не станет. Напротив, ходят упорные слухи, что с начала 2010 года ограничат процент готовности незавершенки, которая может быть предметом сделки. И процент будет немелкий, наподобие 80%. Т.е. опять норма, принятие которой, как обычно, было продиктовано здравым смыслом, будет работать вопреки ему.

Так и живем.

Опубликовано Пятница, 11-09-2009 в 21:27 в рубрики Земля, Сделки. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий